銘木椀で塩麹冷や汁

こんにちは、メトロクス・ハマダです。

無類のハーゲンダッツ好きのハマダは
冷凍庫上段をハーゲンダッツで埋め尽くすべく
月に一度、大人買いを決行しています。
こんな感じ。
ハーゲンダッツ

眺めているだけで幸せになれます。
ただ、「贅沢をしてしまった・・・」という後ろめたさから、
しばらくは夕食が質素になったりします。

 

 

そんなわけで、昨夜の夕食は質素に冷や汁を作りました。
焦がし味噌と大葉、塩麹で漬けたキュウリがポイントです!
薗部産業 めいぼく椀
器は買ったばかりの「銘木椀・けやき(薗部産業)
グッドデザイン賞を受賞しているだけあって、使いやすさはお墨付き。
人間工学的な視点にもこだわってデザインされているそうです。

 

薗部産業 銘木椀
まるっとしたフォルムは手の中で収まりがよく、サイズもちょうどいい!

お椀の「ふち」の口あたりで汁物の味って左右されますよね。
この「銘木椀」の「ふち」はとてもやさしい感触でおすすめです。
また、温もりのある表情で料理をより美味しく引き立ててくれる
天然木の風合いもポイントです。

 

さすが、職人メイドな一品。
それでは、どのように作られているかをざっくりと解説!

まずはブロック状の木材(画像・左)をくりぬいて、お椀型(画像・右)に。
薗部産業 めいぼく椀

 

次に、熟練された職人技で美しいフォルムが成型されます。
いわゆる「ろくろ挽き」です。
薗部産業 めいぼく椀

 

木目はひとつづつ違った表情を見せるので、この世にふたつと同じものはないそう。
日本の銘木、日本の手仕事を感じられ、使い込むうちに愛着が湧いてきます。

薗部産業 めいぼく椀
木種は全部で6種類。
クリ・クルミ・ケヤキ・サクラ・ナラ・ブナからお選びいただけます。
 
薗部産業 めいぼく椀
エヌ・クラフツではMサイズ(約11cm)のみのお取り扱いですが、
Lサイズ(約13cm)・Sサイズ(約10cm)もお取り寄せも可能ですので
お気軽にお申し付けください。

薗部産業 銘木椀 ¥3,150~ 商品ページはこちら

 

余談ですが、家族に好評だった冷や汁は、
この夏、ハマダ家定番メニューになりそうです。
次回はツナ缶じゃなく、アジで作りたいと思います。

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