0年 0月 の投稿一覧

鈴木稔さんの器が「キッチンの教科書」に掲載!

こんにちは。
今週からメトロクスはクリスマスのウィンドウディスプレイになりました。
ショップ店頭では本日11/28(月)よりSALEも始まりましたので、皆さま是非足をお運びください。
クラフトの商品では「白の器」シリーズが取り扱い終了のため、セール対象となります。

さて、本日は掲載誌のお知らせです。
益子の陶芸家、鈴木稔さんの薪窯作品、マグカップが「キッチンの教科書」という
ムック本に掲載されました。

この本は「キッチンの教科書」という名前の通り、
「キッチン周りをすっきりさせるコツ」、から「’一生モノ’のキッチンツールカタログ」、
「器の教科書」までキッチンにかかわる様々なテーマが盛り込まれています。
鈴木さんの器は「器の教科書」に登場します。

薪窯の作品は、一つ一つ全て表情が違うため掲載誌と同じものはありませんが、
店頭にはお皿やタンブラーなどを揃えております。

鈴木さんの薪窯の器については、一部以前のブログで紹介をしていますので、
こちらをあわせてご覧ください。

ハラダマホさんの個展に行ってきました

こんにちは。メトロクス、ヨダです。
昨日の日曜日、草堂さんで開催されているハラダマホさんの個展に行ってきました。
最寄りの駅は駒場東大前で、井の頭線で渋谷からすぐです。
近くには日本民芸館もあります。

在廊されていたハラダさんとお話をしつつ、作品を拝見。
初めて見る形のカップや、柄など種類豊富に出展されています。

この他にも、箸置きや、豆皿、大皿などがありました。
いろいろ目移りをしてとても迷う…
一緒に行った小野寺嬢も「サザナミ」という柄でカップか、お皿か!という決断に迫られていました。

同じ柄で、形違いで一つ一つ揃えていくのも楽しみ。

そして私の注目しているハラダさんのネーミング、やはり素敵でした。
「コンペイトウ」「実り」「歯車」など、それぞれ柄に具象的な柄がほどこされているのではなく、
見て、読んで、なるほどーとなります。それも面白いです。

展示は27日(日)まで。是非足を運んでみてくださいね。

ハラダマホさん個展のおしらせ

こんにちは。メトロクス、ヨダです。
本日は練り上げ作家、ハラダマホさんの個展のお知らせです。
駒場東大前駅、「草堂」さんでの展示です。

私は昨年伺った時に、ピンクとヨモギ色の入った四角い小皿を購入しました。

名前が「野いちご」というのですよ!
ハラダさんの器はネーミングがとっても素敵です。
展示に行かれたら、是非その点も注目してみてください。

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ハラダマホ 練り上げの器展
2011年11月19(土)~27(日) 11:00~19:00
作家在廊日:19(土)、20(日) ※21日(月)休み

草堂さんのHPはこちら

高梨良子さんの「縞」箸置きが入荷しました

こんにちは。メトロクス、ヨダです。
5月のガラス作家さんの展示会で大変人気だった、
高梨良子さんの「縞」の箸置きが入荷いたしました。
少数入荷の限定商品です。

クリアな色で、展示会の時とはすこし違う、新仕様です。

今回は二つだま(箸置き)に加えてカトラリーレストの三つだまも登場!

近くに寄ると、繊細な線がよくわかります。


置くと、ガラスを通り抜けてテーブルに落ちる光や、透き通った色がとてもきれい。

カトラリーレストは、甲斐のぶおさん竹のカトラリーとあわせて。
シンプルな食卓に色が加わります。

こちらはカトラリーだけでなく、筆置きとしてもお使い頂けます。

カラーは赤、青、緑、ピンクの4色で、二つだまが各1,260円、三つだまが1,575円です。
店頭のみの販売ですが、お電話でお問い合わせも承っておりますので、
お気軽にお問い合わせください!

御成門お昼事情:味芳斎(みほうさい)

こんにちは。メトロクス、ヨダです。
メトロクス東京ブログエヌ・クラフツブログをまたぎ、たまに出てくるこのシリーズ。
メトロクス東京界隈のお昼事情をご紹介します。

お店から新橋駅までは徒歩10分程度。そちらの方面に向かうとかなりの飲食店が
立ち並んでおりますが、今回は反対方向へ向かいます。
ちょうど大門と、御成門の間、芝パークホテルの真向いにそのお店はあります。
「中華薬膳料理 味芳斎」。


なぜか「薬膳」のところ消されていますが。

今知ったのですが、ここの店舗は支店らしく、本店は芝公園近隣にあるもよう。
メトロクススタッフ情報によると、以前雑誌「Pen」でも紹介されていたとか。
お昼時には満席となり、待つ人も出る人気店なのです。
レバニラ、麻婆豆腐などを抑えての看板メニューは「牛肉飯(ぎゅうにくはん)」。

様々なスパイスで煮込まれた牛肉、もやし、パクチーがどんとご飯に載っています。
「薬膳」という名の通り、八角などの香りがします。八角以外名前がわかりません。


この見かけだと、ビーフシチューが想像されますが、全く違います。
とにかく色々なスパイスの香りがたちのぼってとても食欲をそそります。
が、1つ注意です。激辛です。
私は、辛いものは苦手ではないのですが、むしろ好きなのですが、
今まで食べてきたものの中でも最上級に辛いです。頭皮に汗をかきます。

美味しい!辛い…!美味しい!辛い!!の繰り返しです。

辛いものがお好きな方は是非お試しください。
また、苦手な方には、全く辛くないものも、本当に美味しいのでおすすめです。

味芳斎 (みほうさい)
東京都港区芝大門1-10-1 全国たばこビル 1F
03-3433-1095